Корейская уличная еда: пирожки-какашки, рыбные блины и многое другое

В увлекательном деле разведывания новых стран стрит-фуд — мое любимое развлечение, а Азия богата этим добром.

Нет ничего приятнее, устав и проголодавшись, особенно в холодную погоду, доползти до лотка с пищей в бурлящих котлах или на живом огне и, добыв приглянувшееся, уминать это, облокотившись о стойку или сидя на парапете, обжигая слегка язык и губы, и наслаждаясь вкусом и температурой.

В Корее полно вкусной уличной еды и она не ограничивается пирожками. Чаще всего на улицах стоят лотки, в которых продается несколько видов закусок.

Шашлычки из курицы, осьминога и даже крабовых палочек или ттока. Самая понятная еда. Жарятся и подаются на шпажках, часто с луком. Подаются с разными соусами.

куриные шашлычки в кисло-сладком соусе

Одэн. Блин из рыбной муки, который варят и подают в рыбном бульоне. Выглядит как гармошка на палочке, вполне съедобная. Бульон (иногда острый, иногда просто соленый) наливают в стаканчик и запивают им одэн.

Ттокпоки. Прямо скажем, национальный корейский стрит-фуд. Клецки из рисовой муки в остром красном соусе. Это очень простая и понятная еда. Крахмально и остро. То что нужно, чтобы добавить в кровь эндорфинов и заморить червячка.

ттокпоки и колбаса

Колбаса. Обычно можно найти рядом с ттокпоки. Колбаса из ливера и еще каких-то внутренностей, а также кровянка с рисом. Можно съесть, когда очень проголодаешься, но супервкусом эта еда не отличается.

Кимпаб. Как я уже писала, рисовые роллы, которые продаются либо в виде небольших колбасок, либо в виде колбасок побольше, но уже предварительно нарезанных. Внутри овощи вроде морковки и соленой редьки, иногда крабовые палочки или ветчина.

кимпаб

Корндог. Вариант хотдога из сосиски в кукурузном тесте на палочке. На вкус сладковато. Кроме корндогов есть и просто сосиски на палочке.

Блинчики хэмуль пхачжон. Напоминают омлет с большим количеством муки, мелконарезанными овощами и морепродуктами. Жарятся во фритюре. Честно говоря, не пробовала.

Темпура. Овощи вроде тыквы, картошки, кабачка и т. д., грибы и креветки в кляре. Рядом можно увидеть и пельмени манду, которые также обжариваются.

манду

Пуноппан. Мои любимые рыбки из теста с начинкой из сладкой красной фасоли или вкуснейшего заварного крема. Запекаются в специальных чугунных формах прямо у вас на глазах, поедаются горячими.

выпекание панопанов

Пирожки-какашки. Не знаю, продаются ли они где-то еще кроме центра Сеула. Напоминают панопан с той же начинкой из красной фасоли, но в виде симпатичных карикатурных говняшек. Это корейцы так иронизируют.

пирожки-какашки

меню в «какашечном» кафе

Личинки шелкопряда. Видела их в продаже на улице всего раз, но попробовать желания не возникло, так как запах показался мне, мягко говоря, неприятным. Говорят, что для многих корейцев, эти личинки — все равно, что для нас семечки. Их варят в скорлупе или без в соленой воде, соответственно, они солоноваты, но сами по себе безвкусны.

личинки шелкопряда

Цены на порцию стрит-фуда колеблются от 700 вон за шпажку одэна до 2000-3000 вон за все остальное в зависимости от вида, размера и места продажи (1000 вон это примерно 1 доллар).

Если денег совсем мало, а хочется чего-то горячего, в минимаркетах типа 7 eleven можно купить рамэн в пластиковом стакане, залить его кипятком и съесть за стойкой прямо в лавке. А еще в этих же магазинах пекут сладкий картофель, он же батат.

печеный батат

Кроме всей этой еды можно встретить лотки с клубникой (иногда в шоколаде). Корейская клубника очень вкусная, хотя выращивается в теплицах. Она большая, красивая, сладкая и ароматная (по сравнению с той же испанской, которая тоже большая и красивая, но безвкусная). Ее продают тут всю зиму, хотя официальный сезон в марте. Не знаю, насколько она без химии, но вкус обалденный. Кроме клубники продают нарезанный ананас, дыню и другие фрукты.

корейская едальня

Кроме уличных лотков везде есть едальни пунщиктан, в которых можно быстро слопать тарелку горячего супа, какое-нибудь карри, тот же кимпаб или манду. Здесь все просто: заходишь, садишься за столик, нагребаешь в мисочку соленый дайкон танмуджи и кимчи, через пять минут тебе приносят заказанное блюдо. Про быструю подачу блюд и в целом культуру пали-пали я еще расскажу. А пока добавлю еще к предыдущему посту о корейской кухне про традиционные заведения.

барбекю-ресторан в Сеуле

Корейцы страсть как любят барбекю, поэтому повсюду есть рестораны предназначенные для этого увлекательного дела. Да, именно увлекательного, так как мясо прямо на столе вы жарите сами на горелке с решеткой. Нарезанное тонкими пластами замаринованное мясо вам приносят вместе со щипцами для переворачивания и ножницами для разрезания (кстати, потрясающе удобно это — резать еду ножницами, корейцы чикают ими не только мясо, но и спагетти, кимчи и всякую другую еду, которую неудобно отправлять в рот целиком). Для жарки обычно используется говядина (вкуснее, но существенно дороже) и жирная свинина а ля бекон. Готовое мясо принято класть в листья салата или листья кунжута (у них очень приятные кисленький привкус и аромат).

жареный бекон в листе сезама

Над столиками установлены специальные трубоподобные вытяжки, так что от дыма не задохнетесь. Как и полагается, платите вы только за мясо, закуски unlimited прилагаются. Запивается все это соджу, пивом или соджу вперемешку с пивом. Этот корейский ерш именуется поктанчжу, от слов «поктан» — граната и «чжу» — алкоголь. Ваша покорная слуга интерес к горячительному потеряла, так что о вкусе и эффекте не скажу, но подозреваю, что смесь достаточно убойная.

Раз уж я предалась приятным воспоминаниям о сеульских ресторациях, расскажу как однажды мы с подругой-кореянкой Натальей, нагулявшись по шаманским горам Инвангсан, зашли поесть в одно такое место, но заказали просто по тарелке чего-то горячего. Пока мы все это поедали, к нам вышел пожилой улыбчивый кореец и, представившись хозяином заведения, поинтересовался откуда я. Пожелал приятного аппетита и ушел. Когда мы расплачивались он выглянул опять и что-то начал рассказывать Наталье. Оказалось, он очень рад видеть у себя в ресторане такую прекрасную меня (это я не хвастаюсь, его слова), что он от всего корейского народа приветствует меня у себя в стране и хочет угостить нас сладким. Мы было засмущались, но он сказал, что очень хочет, чтобы у меня осталось приятное впечатление о Корее. После этого повел нас в соседнюю булочную и попросил выбрать какой-нибудь крендель, что мы и сделали, после чего тепло распрощались. Скажу вам честно, я бы не удивилась, случись такое в небольшом городке, например, но в 30-миллионном Сеуле! Ну очень было приятно.

Пишу это, сидя в бунгало на камбоджийском пляже Отрес и роняю слезу умиления от таких воспоминаний. Хотя кхмерская кухня и улыбки тоже радуют, обязательно напишу и покажу.

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Добавить комментарий