Корейская еда. Личный опыт

Я ем рис каждый день, бывает по несколько раз в день, вот уже третий месяц, и мне до сих пор не надоело. Рис белый, несоленый, без масла. Очень вкусный рис. Ностальгия по гречке проскальзывает скорее как воспоминание. Здешняя еда мне нравится, н конечно, не рисом единым.

Потому как рис хоть и подают в мисочке одинокой слипшейся горкой, но никто не ест его голым. К рису всегда полагается несколько видов кимчи, соленая хрустящая редька танмуджи, и конечно горячие блюда. Расскажу про самые популярные.

Для начала стоит сказать, что в корейцев не принято делить блюда на первое-второе-третье. Трапеза всегда состоит из как минимум одного основного блюда и панчан — множества закусок в небольших тарелочках. Все это едят металлическими палочками, не перекладывая к себе в тарелку. Просто берешь и отправляешь в рот. Так вот, о блюдах.

Кимчи-чиге. Острое рагу (чиге, значит) из кимчи, овощей и кусочков жирной свинины. На любителя. Я к ним не отношусь.

Тток-гук. Суп из рисовых клецок, овощей и иногда с добавлением манту — пельменей с разными начинками, который традиционно едят на Лунный новый год. Неостро и вкусно.

Тток — рисовый клецки, лепешки, колбаски, приготовленные из рисовой муки. Имеют довольно нейтральный вкус. Часто их используют в блюдах или начиняют чем-то, после чего варят, парят или жарят. Существует много разных видов ттока.

Пульгоги. Чуть ли не самое известное и популярное блюдо корейской кухни из тонко нарезанной жареной говядины в соевом соусе, кунжутном масле, с зеленым луком и чесноком. Часто подается с фунчозой (стеклянной бобовой лапшой).

Су-кальби. Мое любимое блюдо. Невероятно вкусное рагу из говяжьих ребрышек, грибов и сладкого картофеля в соевом соусе. Можно есть бесконечно (я говорю о неостром варианте). Вообще, слово «кальби» означает мясо для барбекю—это здесь очень популярно. Есть специальные рестораны с традиционными низкими столиками, где снимают обувь и сидят прямо на полу. На столиках стоят газовые мини-плитки со специальными приспоссоблениями для жарки мяса. Вам приносят сырое мясо и вы его сами жарите.

Рамэн (или ламьен). Богатый ингредиентами суп из пшеничной лапши. Рамэн может включать вареное яйцо, мясо, ростки бобов, побеги бамбука, соленья, шпинат и зеленый лук. Быстрый вариант рамэна — с использованием лапши мгновенного приготовления типа нашей «мивины». Это блюдо пришло в Корею из Китая через Японию.

Манду. Пельмени с разными начинками — мясом, зеленью, кимчи. Сладких манду не видела. Тесто отличается от наших пельменей и вареников. Вместо сметаны использую йогурт без добавок (здесь он часто называется датским) — вкусно.

Пибимпаб. Блюдо из риса с овощами (паб – это рис), тонко нарезанным мясом и яйцом, которое часто подают в горячем каменном горшочке тольсот. Все составляющие разложены в тарелке как ассорти и перемешиваются непосредственно перед принятием пищи.

Кимпаб. Корейский вариант суши-роллов, как правило, с начинкой из овощей и солений. Встречаются варианты с тунцом или мясом. Неплохой вариант быстро и недорого перекусить на улице или в закусочной. В отличие от японских роллов кимпаб едят без соевого соуса, имбиря и васаби. Как по мне кимпаб без ничего суховат, лучше есть его с супом.

В Корее полно закусочных, где быстро подают разные виды лапши или блюд с рисом. Приятно, что заказывая одно блюдо за 5-7 долларов вы получаете большую миску этого блюда и панчан, который можно обновлять бесплатно. Съели тарелочку брокколи или кимчи — не стесняясь просите добавки. То же самое принято проделывать с рисом. Так можно наестся до отвала за сравнительно небольшую плату. Кстати, горячая и холодная вода (а иногда слабозаваренный зеленый чай) тоже полагаются бесплатно.

В целом, корейская кухня слабо рассчитана на вегетарианцев, разве что есть рис, лапшу и кимчи, но тогда впечатление будет неполным. Здесь много мяса, рыбы и морепродуктов, поэтому для всеядных она очень хороша. Блюда нежирные, в них много овощей, зелени и грибов, а кимчи хорошо известно своими свойствами пробиотика.

И напоследок, про собак. С детства помню рассказы про то, что корейцы едят собак. Это правда. До сих пор это здесь легально, запрещено только публично убивать животных. Суп из собаки — посинтхан (буквально «суп, укрепляющий организм») — это национальное блюдо корейской кухни, но это не означает, что все корейцы едят его на обед. Многие даже не пробовали. Мой бойфренд вообще мечтал поджечь все эти собачьи рестораны. Исторически это блюдо всегда было лечебным, то есть каждый день его не ели и в старину. Не пробовала и не собираюсь.

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Добавить комментарий