Как корейцы обходятся с мусором

В Корее на улицах не увидишь привычных нам урн. Периодически (например, в метро) встречаются мусорные баки для неперерабатываемого и перерабатываемого пластика. Остальной мусор придется носить с собой и выбрасывать уже дома. Съесть на улице бананчик и кинуть кожуру под дерево (органика же!) не получится — в общественных местах хватает камер. Говорят, камеры установлены и возле баков и если выбросить мусор в неподходящем пакете или не туда, то якобы будет штраф.

Надо сказать, корейцы — народ сознательный. Сортировку мусора ввели сравнительно недавно, лет так десять назад, и на сегодняшний день все старательно сортируют отходы в шесть разных пакетов для: органики, бумаги и картона, пластиковой упаковки, твердого пластика, металла и стекла. Кстати, яичная скорлупа и кости от мяса или рыбы выбрасываются в пакет с так называемым general waste — сюда же идут салфетки, вата, ракушки, шелуха от лука и чайная заварка. Почему не знаю.

Специальные пакеты для general и organic waste выпускаются для каждого района отдельно. На них написано название района и дни по которым вывозится именно этот вид мусора. Один 5-литровый пакет стоит 100 вон (примерно 0,9$). пакеты для остатков еды дороже — 2 л стоит 140 вон. Цены в разных районах могут незначительно колебаться.

В сети я нашла информацию о том, что в некоторых районах органический мусор взвешивается и это влияет на квартплату. Что у каждой квартиры свой ключ от персонального бачка с весами. В районе где мы живем такого нет, тут просто разные баки для разного мусора.
Отдельная история с крупными предметами вроде техники или мебели. Для их утилизации используются специальные пакеты или наклейки, которые нужно купить. К примеру, выбросить тумбочку обойдется в 6-7 долларов. Несколько раз в неделю по улицам проезжают грузовики, собирающие электронику или еще какую-нибудь рухлядь. Так вот им можно отдать ненужное бесплатно.

Макулатуру тут, как и у нас, собирают малоимущие пенсионеры. Они пакуют стопки картона на тележки и отвозят его на переработку за небольшую плату.

Стоит сказать, что в городе чисто, но не везде. В бедных спальных районах грязновато —бумажки валяются на улицах, как и у нас. Нередко по углам можно заметить окурки — тут курильщикам не дают жизни, почти везде знаки о том, что курить запрещено. Кое-где в центре есть спецбудки для курения как на фото ниже. Чаще всего людям деваться некуда, курящих еще довольно много, поэтому бычки летят на землю. К слову, пачка сигарет тут стоит 4500 вон, т. е. почти 4,5 доллара.

Несмотря на нюансы, в 2016 году Сеул занял 7-е место в рейтинге городов с самым устойчивым развитием Arcadis Sustainable Cities Index.

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Добавить комментарий