«Рассказ служанки» 2017: сказка о власти и тени

Посмотрела первые пять серий «Рассказа служанки», нового американского сериала, основанного на бестселлере 1985 года канадской писательницы Маргарет Этвуд.

Книгу уже не раз экранизировали и возникает вопрос, зачем это было делать еще раз? Причин может быть много: бестселлер, личный интерес авторов к тематике, актуальность темы. Последнее кажется наиболее вероятным. И мне очень любопытно придадут ли сериалу явным феминистический окрас, только с ультралевым наклоном. Другими словами, будут ли в канву повествования о служанках, вынужденных рожать детей офицерам республики Гелиад, расположенной на территории канувших в лету США, вплетать идеи феминизма третьей волны?

Это интересно хотя бы потому, что сериал делают американцы, а в Штатах черт знает что сейчас творится с этой уравниловкой. Сразу скажу, что придерживаюсь традиционных умеренных взглядов: мужчины и женщины равны как человеческие существа, но в силу разного физиологического устройства каждый выполняет свои функции. А скандалы вокруг слов вроде “history” (потому что “his” – это «его», а надо бы еще и «ее» ввести для равенства) считаю полным бредом.

Я нормально отношусь к личному выбору каждого, лишь бы люди адекватно и гибко реагировали. Например, если женщина выбирает не иметь семью и детей, а строить карьеру, да еще и в «мужской» специальности — это ее право. Мне не влезть в ее шкуру и не почувствовать как она чувствует. Точно также нормально отношусь к разным сексуальным ориентациям, защите прав угнетаемых и социальном равноправии во всех сферах жизни. Но. Некоторые проявления экстремального феминизма, увиденные на YouTube, заставляют меня думать, что мир (пока что только, к счастью, западный) идет куда-то не туда. Хотя, наверное, это закономерно, когда такие перекосы случаются сначала в одну, потом в другую сторону, главное, чтобы они не доминировали.

Сама Этвуд, которая курирует съемки сериала сказала, что ее роман был написан не с целью «сказать что-то одно кому-то конкретному» и не служит политическим посланием. Напротив, «Рассказ служанки» — это исследование власти, того, как она «воздействует на людей, живущих в подобных режимах, того, как она искажает и формирует их».

И пускай «Рассказ служанки» выпустили в 2017 из-за актуальности темы, в нем есть намного больше. В нем есть то волшебство и мрак, которые вступают в диалог с темной частью тебя и будоражат там что-то. Если вы фотограф, оператор, актер и просто человек желающий расширить эстетическое восприятие — это must see. Игра Элизабет Мосс (главная героиня) потрясающа, а видеоряд можно разбивать на кадры и вешать на стену.

Кто-то предпочитает жить в мыльных пузырях догматов, кто-то верит во что-то не видя и не чувствуя, а только чтобы не сталкиваться с тенью мира — это понятно, так проще. Кто-то же опирается исключительно на собственный опыт, на проживаемое и впитанное. Я думаю, что вера важна, потому что через веру открывается дорога в неизведанное, туда, куда еще не добралась наука. Но важно не отрицать темное, которое тоже является частью бытия. Смерть, насилие, агрессия, тупость, религиозный фанатизм — это существует и, пардон, это не физический диавол с рожками, который борется со светлобородым богом. Это все внутри нас, людей, которые воплощают такое странное и непостижимее понятие как жизнь в материи.

К сожалению, многие слишком далеки от метафорического понимания. Поэтому, роман Этвуд не был включен в американскую школьную программу — родители школьников христианских конфессий побоялись, что над их детьми будут издеваться из-за того, что они христиане, а в романе, мол, антирелигиозная пропаганда (нет, ребята, не антирелигиозная, а антифанатичная).

В общем, рассуждать обо всем этом можно еще долго. А сериал смотреть стоит. Стоит смотреть чтобы выходить за рамки, чтобы не создавать догматы, а учиться сопереживать.

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn