8 советов тем, кто едет осматривать Ангкор

Ангкор. Храм Та-Пром или храм «Расхитительницы гробниц»

О главном достоянии кхмерской культуры написано очень много, но я добавлю то, чего не нашла в сети перед поездкой и что улучшило бы мое впечатление, знай я об этом заранее.

Ангкор Ват

1. Хорошо подумайте, прежде чем покупать билет. С 1 февраля 2017 стоимость внезапно подскочила до 37$ за один день и 62$ за три (было 20 и 40 соответственно).

Билет в Ангкор на три дня дает «окно» в десять дней

К этим суммам стоит приплюсовать деньги на тук-тук (10-35$) или тур с гидом (13+$), плюс обед минимум за 10$ с носа, так как дешевле на территории комплекса места не найти. Если вы без фанатизма относитесь к древностям, Ангкор не есть главная цель вашего визита в Камбоджу или вы хотите просто поставить галочку, то хватит одного дня.

Ангкор Ват. Элемент храма

2. Билет купленный вечером, начиная с 17.00, дает право на просмотр заката на территории храмового комплекса в тот же день и доступ к древностям весь следующий.

Туристы возвращаются в Сием Рип из Ангкора

Оптимально взять тук-тук (около 8$) и отправится в храм Пре Руп (Pre Rup), там не так многолюдно, как в более ближнем Пном Бакхенг (Pnom Bakheng) — храме на горе, где перед заходом солнца приходится выстаивать длинные очереди.

Ангкор. Закат в храме Пре Руп

3. Если у вас всего один день для посещения, лучше приехать в Ангкор Ват перед рассветом (во-первых красиво, во-вторых не так жарко) и отправится по малому кругу осматривать главные храмы. Самую жару провести в кафе или в тени дерева и продолжить осмотр.

Ангкор Ват. Элемент храма

4. Брать тур, польстившись на такие заманухи как передвижение на машине, англоговорящий гид и бесплатная вода всего за $13, не стоит. Машина будет полтора часа собирать клиентов по гостиницам (а потом развозить), гид скорее всего не расскажет ничего нового, а воду раздадут бесплатно в количестве аж полулитра.

Ангкор. Туристы

Кроме того, вас обязательно отвезут пообедать в дорогой ресторан. Хотя своя прелесть в таком туре есть — можно потусоваться с другими путешественниками, поржать над гидом и его английским, и почувствовать себя как в пятом классе, когда в школе вывозили на экскурсию.

Ангкор. Перед входом в храм Та-Пром или храм «Расхитительницы гробниц»

Но может вам повезет и вам попадется толковый гид. Пока мы там бродили, я видела много бойко рассказывавших что-то своим группам экскурсоводов, причем немало было и хорошо говорящих по-русски (подозреваю, что это все же за отдельную плату).

Ангкор Ват. Самый популярный храм Ангкора

5. Если не боитесь азиатского трафика лучше всего арендовать скутер или мотоцикл (от 10$ в день) и отправится в Ангкор самостоятельно. От Сием Рипа до храмовой зоны 7 км. Также можно взять велосипед, но это на любителя — в жару крутить педали, уворачиваясь от машин, не очень приятно, хотя многие это делают даже в 35-градусную мартовскую жару, подражая местным школьникам.

В прокат можно взять и городской, и горный велосипед. Преимущество городского — есть корзинка для вещей. В горном, понятно, легче крутить педали

Камбоджийские школьники передвигаются исключительно на велосипедах

6. На территории комплекса найти недорогие кафе нереально. Как вариант можно хорошо позавтракать и просто запастись бутербродами и орехами.

Буддийские монахи собирают пожертвования в Ангкор Ват. Изначально индуистский, этот храм хинду позже поделили с буддистами.

7. В самых известных храмах всегда толпы народу. Чтобы по настоящему прочувствовать атмосферу, отправляйтесь в дальние храмы.

Почти везде — крутые ступеньки. Отчасти благодаря им храмы сохранялись на протяжении веков — они поддерживают всю структуру, выполняя функцию подпорок.

8. Если у вас больше одного дня на посещение, обязательно стоит съездить в Кбал Спиан (Kbal Spean), где течет река тысячи лингамов.

Река тысячи лингамов. Кбал Спин

Помимо лингамов там великолепные джунгли, камни, водопад и сотни бабочек.

Джунгли Кбал Спин

На обратном пути не пропустите уединенный храм Бантей Самре (Banteay Samre).

Бантей Самре. Кроме нас перед закатом там был еще один турист и пару местных служителей

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Добавить комментарий